Lifelogging. Новый уровень.

Точного определения lifelogging пока не дает ни один авторитетный источник. Если упростить, то lifelogging — цифровая запись жизни конкретного человека, которая может включать в себя множество аспектов: фото- видеозапись, архивы электронной почты, аудиозаписи разговоров, фотографии, записи о состоянии здоровья, прослушиваемая музыка, использование компьютера и все прочее, что можно перевести в цифровой вид. Девиз лайфлогеров – «Digitize everything».

Основателем лайфлогинга считается Стив Манн, который еще в начале 80-х экспериментировал с носимыми компьютерами, а с 1994 года ведет прямую трансляцию своей жизни в Сети и основал lifelogging сообщество, насчитывающее около 20 тысяч участников.

Человеческая память ненадежна, но помнить хочется все. Сейчас развитие технологий достигло такой стадии, когда нет необходимости носить шлем с камерами, микрофонами и батареями ко всему этому, достаточно лишь купить недорогую специальную камеру, которая будет делать фото каждые несколько секунд. Причем, благодаря встроенному акселерометру она определяет, что достигнуто статичное положение, и можно сделать качественный снимок. Встроенные GPS и датчик освещенности поймут, что вы переместились, чтобы не делать множество одинаковых снимков, когда вы вздремнули в любимом кресле и вокруг ничего не происходит.

Вот несколько камер для лайфлогинга вышедшие за последнее время и позволяющие делать серии фото в течение дня в автоматическом режиме: Memoto Lifelogging camera (memoto.com), Autographer (autographer.com) с широкоугольным объективом или Revue Lifelog camera (viconrevue.com).

Следующий шаг — выход новых моделей, совмещенных с мониторами пульса, сердечной активности и прочими медицинскими датчиками. Они уже достаточно малы, чтобы поместиться в часы или браслеты и передавать данные в конце дня в единый центр сбора информации.

Устройства вокруг нас уже давно ведут запись своей «жизни». Автомобили записывают все происходящее с ними в бортовые компьютеры, которые как черные ящики рассказывают автомеханикам все о жизни наших железных коней. Видеорегистраторы записывают наше передвижение и обстановку вокруг машины. Камеры наблюдения в магазинах и аэропортах пишут каждый наш шаг. GPS-навигаторы в телефонах знают, где мы были. Информация в электронной почте сохраняется за последние 10 лет. Данные в медицинской карте — с рождения. Важные документы мы сканируем и храним в папках на компьютере. Мы пишем в Фейсбук, блоги и форумы. Теперь надо просто перейти на новый уровень и вести лог своей жизни. К этому готовы компьютеры, планшеты, смартфоны, к этому почти готовы люди.

Представьте как упростится жизнь, если информацию не нужно будет собирать по крупицам из разных источников, все записи будут в одном электронном архиве под рукой. Объем данных при этом не имеет принципиального значения с появлением облачных вычислений и средств хранения. Каждый сисадмин расскажет вам о важности логов в обслуживании информационных систем. Они незаменимы для выявления ошибок, последовательностей прошлых действий, анализа поведения и нагрузок. Если эту информацию собирать и анализировать, то можно впоследствии оптимизировать свою жизнь.

Ставят в укор, что вы недостаточно дружелюбно общаетесь с родственниками? Послушайте эти записи заново.
Плохо себя чувствуете после пробежки? Посмотрите на график кровяного давления.
Никто не фотографировал на вечеринке? Поделитесь снимками с друзьями.

Вариантов прикладного использования лайфлогинга может быть очень много, причем они могут носить как личный, так и рабочий характер. Причем все новые полезные варианты будут появляться в процессе использования.

Конечно, еще предстоит написать правильный софт для систематизации записей. Причем это не такая простая задача как кажется на первый взгляд. Он должен уметь распознавать лица на фото, искать или расшифровывать аудиозаписи, уметь осуществлять поиск по отсканированным или сфотографированным документам (зачастую рукописным). Интеграция и сбор информации из социальных сетей, чатов и форумов — это ведь тоже часть нашей жизни. Выдача информации должна быть удобной и краткой, иначе можно закопаться в ворохе данных, накопившихся даже за неделю. Все это почти готово.

О перспективности лайфлогинга говорит то, что исследованиями в этом направлении занимается Microsoft. «Что, если мы никогда и ничего не будем забывать, и вместо этого получим полный контроль над тем, что и когда мы вспоминаем?», — спрашивает Гордон Белл из Microsoft Research в своей книге «Your Life, Uploaded». Сейчас он накапливает около 1 Гб данных в месяц, используя SenceCam — разработку MS Research и специальную исследовательскую программную платформу.

Еще большее влияние окажет лайфлогинг на общественную жизнь. При массовом внедрении, даже если вы сами не фиксируете свою жизнь, люди вокруг будут делать это за вас. Упростится процесс поиска преступников, если ваша камера будет сравнивать распознанные лица или номера машин с базой полиции. Люди будут гораздо более осторожны в своих высказываниях, если будут знать, что ведется запись разговора. Преступления против личности будут легко доказуемы. А что если обязать государственных чиновников носить лайфлог-камеры?

Вспомните, еще несколько лет назад такая активность и открытость людей, как сейчас в Фейсбуке, казалась чрезмерной. Фотографировать, отмечаться в кафе, раскрывать свои телефоны и места работы в Сети считалось просто неприемлемым. Но границы частной и общественной жизни стерлись. Люди готовы давать все больше информации о себе. Мы постепенно переходим на новый уровень цифровой жизни.

Идея лайфлогинга уже не кажется такой дикой?