Swift, новый Гулливер в стране Лилипутии

Путешествия Лемюэля Гулливера

«Каждая нация гордится древностью, красотой и выразительностью своего языка, относясь с явным презрением к языку своего соседа.»
Презентация Swift
Презентация Swift

Apple в очередной раз показала, что умеет удивлять. Сильно удивлять. В обстановке строжайшей секретности компания четыре года разрабатывала новый язык программирования. Никаких сенсационных подробностей, ни грамма инсайда — это вам не новый телефончик представить. Это веха, событие с большой буквы «эс», последствия которого еще аукнутся всей индустрии разработки ПО. А бабахнет по Microsoft и Google.

Разработка под OS X и iOS никогда не была делом для начинающих. Язык Objective-C довольно сложен по построению, не прощает малейших ошибок в синтаксисе. Это продукт старой школы — тяжелый и неповоротливый, но классный своей гиковостью. И у него есть большое преимущество: программы, написанные на нем, очень быстрые. Как-то так повелось, что чем сложнее язык, тем быстрее написанные на нем программы. Swift относительно прост, но так же быстр. Так сказала Apple.

Как это было раньше? Вы писали код «вслепую», лишь представляя себе желаемый результат, потом был нудный и очень долгий процесс компиляции, а затем вы видели итог в виде готовой программы. Тут вы замечали, что какая-то часть не работает как задумано. Приходилось останавливать программу, возвращаться к коду, исправлять и опять компилировать. Отладка любой части программы превращалась в очень долгий квест с непредсказуемым результатом. При написании кода на новом языке вы можете видеть результат сразу в реальном времени. Это действительно очень круто. Изменяя параметры переменных или объектов в коде, вы видите то, что получилось, тут же, в окне приложения. Это даже больше, чем круто! Разработка приложений ускоряется в разы.

Такие масштабные проекты, как разработка и внедрение совершенно нового языка программирования, под силу только мега-компаниям, таким как Apple. Упрощение синтаксиса и живой код вольют свежую кровь в ряды их разработчиков. Такие вещи не сказываются сразу на курсах акций, они дают отложенный эффект. Через несколько лет резко возрастет количество приложений и скорость их написания. И все это добро только для продуктов Apple. Одна яблочная компания подготовила отличный плацдарм для новой битвы – за новых разработчиков.