Замена MacBook Pro на iPad Pro 12.9. Настало время отказаться от ноутбука.

Удобные инструменты и эффективная работа из любого места. Бизнес требует много командировок, гостиницы становятся частью жизни и работа в полевых условиях это новая норма.

Настало время для очередного перехода на светлую сторону. Теперь это iPad Pro 12.9 пятого поколения, который на безумно быстром М1. Кроме потребления контента, предполагается замена ноутбуку в офисных задачах — большие и сложные таблицы, много текста, mindmaps, заметки с совещаний и встреч, GTD, скайпы и зумы, миллион рабочих чатов и прочее. Процессор М1 для всего перечисленного не нужен, но пока только на новом большом iPad есть чудо-экран на Mini LED, что важно для глаз, если много работать. Этот факт определил выбор нового планшета для теста. Итак, ноут убран на полку, iPad заряжен, поехали!

Первая неделя.

За пять лет изменилось многое, в первую очередь iOS.

Основным фактором в отказе от ноутбука был в первую очередь урезанный до минимума планшетный софт. iOS постоянно развивается и стремиться к уровню удобства настольных операционок. Раньше планшеты были исключительно для потребления контента, а сейчас используются и для веселого креатива и для скучной офисной работы (мой случай).

Появились фирменные яблочные «Файлы», которые далеки от идеала, но закрывают все мои потребности в манипуляции файлами, прекрасно дружат с OneDrive и Dropbox. Все можно перетаскивать, работают все системные жесты. Появилась возможность массовых манипуляций с помощью встроенных макросов «Команды» — можно делать переименования любого количества файлов, оптимизацию фото и картинок, даже удаление лишних метаданных. «Файлы» еще не стали «Проводником», но подобрались совсем близко. На мой вкус не хватает компактного вида списков и настраиваемых колонок с атрибутами.

Бессмертный подружился с Сафари и там стало возможно работать также, как и на ноутбуке — прикреплять файлы, запускать процессы и нажимать кнопочку «Согласовано». Вся страна ждет, когда 1С можно будет заменить на что-нибудь с приличным интерфейсом, но я уже не рассчитываю на чудо и смирился с этой бизнес-неизбежностью.

Excel научился открывать сложные файлы с хитрыми макросами и развивается постоянно, судя по частоте обновлений. Скорость работы в нем все еще не такая как на ноуте, но я в основном потребляю табличный контент и редко что-то создаю. Для нечастого заполнения табличек он вполне подходит. Пришлось даже открывать связанные с источником данных таблицы и все заработало отлично. Microsoft не перестает удивлять и здесь, у меня есть предположение, что для этого проекта набрали отдельную команду и держат их в отдельном здании, чтобы не заразились от разработчиков Windows и не испортили продукт.

Даже встроенные «Заметки» полностью заменили собой Evernote. Тут скорее не заслуга заметок, а фиаско Evernote, который фактически убила пришедшая туда новая команда разработчиков. Не перестаю удивляться как можно читать сотни отзывов о программе и видеть как на глазах падает оценки пользователей и гнуть свою линию. Маркетологи победили инженеров. А было время, когда это был лучший блокнот на рынке и я постоянно продлевал подписку. Потом для меня настало время OneNote от Microsoft, но этот кошмар быстро закончился. В OneNote нельзя даже сделать бэкап своих заметок к себе на компьютер — они хранятся только в облаке и больше нигде. Прочитав десяток историй о пропаже пользовательских данных решил прекратить этот эксперимент.

Железо на новом iPad Pro очень радует.

Экран Mini LED это прекрасно: не устают глаза от использования, фильмы выглядят безупречно. HDR контент действительно с глубоким черным цветом — делают свое темное дело зоны затемнения о которых так много говорилось яблочниками на презентации. Яркость позволяет работать при полуденном солнце. Это лучший экран из тех, что мне доводилось использовать.

Звук просто великолепен — динамики громкие и расположены в правильных местах. Не знаю точно какие там используются эффекты, но впечатления от просмотра фильмов просто отличные. Мой MacBook такого не мог. На видеоконференциях меня слышат великолепно. Пишут, что за это отвечают пять микрофонов. Верю.

Клавиатура за безумные 33 тысячи рублей стоит своих денег? Однозначно нет. Печатать на ней очень приятно, мягкая подсветка есть в наличии, порт для зарядки планшета встроен удобно. Но товарищи инженеры! Ее нельзя открыть так, чтобы держать iPad в руках как бесклавиатурный девайс. Приходится снимать планшет с клавиатуры, но тогда он остается совершенно беззащитным и держать его становится неудобно из-за тонких рамок. Углы наклона очень ограничены. На коленях айпад перевешивает и норовит упасть, хотя на столе стоит прекрасно и в таком варианте пользоваться им одно удовольствие. Сплошные компромиссы в очень дорогом аксессуаре. Вероятно, в следующем поколении учтут ошибки. Есть в продаже сторонние решения от других производителей, судя по отзывам девайс от Logitech очень даже неплох.

Он очень тяжелый. С клавиатурой весит даже больше, чем MacBook Air. Но мягкий материал приятно лежит в руке и как-то психологически скрадывает лишний вес. Ходить с ним по улице держа в руке не очень удобно. Центр тяжести расположен где-то посередине экрана и при ходьбе не покидает мысль «ой, сейчас чуть не вывалился из руки».

Быстрая зарядка в комплекте. Говорят, что будет еще быстрее, если купить блок питания от ноутбука. При моем способе использования — день пользования и зарядка ночью — походит любая. Ночи длинные.

После месяца использования.

Файлы. Ежедневная боль. Как просто перетаскивать файлы на рабочий стол на маке, но какая же это боль на iPad. Представление в виде списка слишком крупное, шрифты очень большие. Тяжело разбираться, если файлов в папке действительно много.

Приложения. Используемые мной приложения не поддерживают многооконность. Excel можно открыть только с одним файлом. Когда надо сравнивать или копировать данные из одной таблицы в другую приходится открывать рядом Excel и Numbers. Кстати, Numbers развиваются семимильными шагами: добавлено много функций, даже новые формулы для обеспечения полной совместимости. Так и до PowerBI недалеко.

Экран и звук. Просто великолепны. Никакого сравнения с Mac или прошлыми — действительно новый уровень. Клавиатура удобна, лучше только механика, но это совсем другая история.

iOS 15 привнесла некоторые улучшения: виджеты и удобная многозадачность. В предыдущей версии совмещение окон и переключения были квестом с неизвестным исходом. Можно было случайно закрыть важное окно или вызвать команду внутри приложения. Теперь всё хорошо.

e-SIM прекрасно работает. Разницы с обычной симкой замечено не было.