Минимализм и социальные сети. FOMO.

FOMO — Fear Of Missing Out. Страх потерять нить, остаться без последних новостей, тенденций,  пропустить интересное и значимое. Миллионы людей постоянно скролят социальные сети: в очереди в магазин, на остановке в ожидании автобуса, дома за завтраком, в кинотеатре, за рулем, на похоронах.

Scrolling is the new smoking.

Во истину зависимость 21 века. Вы стали веганом или спорт-гуру, очистили организм или подтянули мышцы, но бессознательно проводите в телефоне по 6-10 часов в день. Очищая одну область жизни, не обращаем внимания на другую — виртуальную цифровую жизнь.

Мы сидим в лентах новостей или соцсетей по разным причинам.

Бежим от себя. Болезненная причина, на мой взгляд. Люди забивают информационное поле чем попало — текстом, звуком, картинкой, чтобы не думать о важных вещах. Избегают анализировать свою жизнь, потому что можно додуматься до чего угодно. Вдруг жизнь пошла не так, как планировал десять лет назад? Что если не достиг желаемого? Я подвожу своих родных? Ленты тут выступают в роли защитного механизма, барьера «я занят, подумаю об этом потом». Тут же прослушивание музыки без перерывов, даже ночью.

Подглядываем. Глубинное удовольствие подглядывания за чужой жизнью. Вам не нужны современные тренды, во всяком случае не в таком количестве. Гораздо интересней посмотреть за жизнью тех, кто эти тренды устанавливает. За небожителями, этими уникальными людьми, состоящими из эфира и пряностей. Но в бане все равны. Представьте себе  инфлюенсера без модной прически, пирсинга, татушек и трендовых шмоток. Стал похож на соседа из квартиры напротив, а если мысленно добавить треники с коленками, то на алкаша из квартиры сверху, который постоянно всех затапливает. Король голый, но есть исключения. Вы подписаны на талантливого физика нашего времени и в ленте он рассказывает о квантовой связанности.

Сравниваем. Мы сопоставляем свой быт, внешность и достаток с картинкой из соцсетей. Тут лучше процитировать Стивена Кови. «Сравнения порождают чувство незащищенности, тем не менее мы постоянно прибегаем к сравнениям в отношениях со своими детьми, сотрудниками и другими знакомыми. Если наша самооценка и уверенность в себе опираются на сравнения и каждую минуту мы ощущаем то собственное превосходство над кем-то, то собственное ничтожество, это ведет к беспокойству и чувству незащищенности. Мнения, обычаи, мода переменчивы и неустойчивы. В непостоянстве не может быть чувства безопасности. Внутреннее чувство безопасности не может прийти извне. Заимствуя силу из любого источника, который не укрепляет вас изнутри, вы внутренне ослабляете себя. Кроме того, сравнение и заимствование питают, с одной стороны, самодовольство и тщеславие, а с другой – отчаяние и внутреннюю неудовлетворенность. Это побуждает людей искать короткие пути, руководствоваться мнениями окружающих, притворяться и привлекать силу из внешних источников.»

Не всякий скролящий дочитает до этих строк. Сопутствующие трудности не позволят это сделать — клиповое мышление и невозможность сосредоточиться на чем-то больше 5 минут. Пару лет назад я бы тоже листал что-нибудь новостное пока читал этот текст или отвлекался бы каждую минуту на нотификации о важной мировой новости. Однажды летом провел эксперимент по цифровому детоксу на один день. Всего один день без новостей и соц.сетей показался адским пламенем. Это однозначно вызывает физическую зависимость. Умные люди подскажут, но скорее всего что-то не поступает в мозг и начинается ломка. Неожиданно в конце этого же дня оказалось, что неведение сыграло на руку. Вечером в компании я был центром внимания — каждый рассказывал последние новости и события, которые я пропустил. Так я отказался от новостей. В 21 веке уже никуда не деться от новостей, даже если захотите. Вокруг много доброжелателей — насильно расскажут.

Соцсети с рилсами и сторисами. Я поставил перед собой вопрос — что такого я бы пропустил, если бы не сидел в соцсетях. Сел с ручкой и блокнотом за стол и стал смотреть ленту и выписывать события. Из ста событий меня не касались 95. Три были про родственников в отпуске. Если бы звонил им чаще или приезжал в гости и так бы знал об этом. Одна вечеринка, куда и без соцсетей меня пригласили несколько человек. Еще минутная рецензия одной книжки, которую я уже прочитал. Неужели никакой полезной информации? Конечно, попадаются среди тонн мусора и жемчужины , но стоит ли тратить жизнь на обработку мусора?

Что дают вам бесконечные посты и тик-токи? Какую ценность вносят в вашу жизнь? Вы умные и быстро найдете правильный ответ и сделаете выводы.

P.S. Владельцам соцсетей выгодно, чтобы вы просиживали там сутками. Рекомендательные алгоритмы настроены так, чтобы завлекать глубже в контент. Не забывайте для чего это нужно соцсетям и почему это бесплатно. «Если вы за что-то не платите, то вы и есть товар». Интернет-мудрость.