Платформа для лайфлогинга

Девиз лайфлогеров — digitize everything! Это люди, которые стремятся оцифровать свою жизнь полностью, буквально – чтобы ничего не забыть. Но для перевода жизни в цифровой вид необходим программно-аппаратный комплекс. Причем это может быть несколько устройств и программ для выполнения различных задач.

Цепочка выглядит так: Сбор — Передача — Обработка — Хранение — Анализ.

Создавать отдельное приложение для лайфлогинга, чтобы оно включало в себя календарь, GPS, камеру и прочее, бессмысленно. Вряд ли приложение будет по удобству сравнимо со специализированными отдельными программами, оно не будет достаточно популярно, это дорого и требует постоянной поддержки. К тому же есть Facebook, Twitter и прочие сервисы, заменить которые вообще невозможно.

Гораздо целесообразнее пойти по другому пути. Уже сейчас есть много устройств, которые собирают для вас данные. Основной источник — обычный смартфон. Он знает о вашем местонахождении, встречах, звонках, в нем есть фотопоток. Есть специальные камеры для лайфлогинга. Устройства типа Nike Fuelband или Shine. Пока такие данные разрозненны, единственный способ интеграции — парсинг и динамическое представление данных из разных источников.

К тому же не стоит забывать, что масса информации уже записана за нас и доступна в структурированном виде, она, к тому же, вполне восстанавливаема даже задним числом по времени и координатам! Погода в любой точке, световой день (в шесть вечера уже стемнело), даже новости по региону могут быть привязаны к нашему лайфлогу.

Если со сбором все более-менее хорошо даже в текущем моменте, то с передачей и обработкой данных возникают трудности. Информация по большей части приходит в неструктурированном виде. Например, фотоархив на компьютере представляет собой тысячи файлов в лучшем случае с GPS-данными. А кто изображен на них? Как найти все фото Лизы с бабушкой? А показать только фото на море? ПО типа iPhoto только делает первые шаги в этом направлении. Вопрос даже не в тегах, а в том, «окупится» ли трудоемкий процесс по систематизации информации? И тут имеется в виду не только фото, но и отсканированные документы, музыка и прочее. Даже ведение журнала замера веса или давления в простом Excel-файле требует известной доли усидчивости и напоминаний самому себе. Данные типа GPS-лога вообще не поддаются ручной обработке.

Но есть единая точка привязки, переменная, которая свойственна абсолютно любому типу данных. Это дата и время. Фото, запись веса, заметка о встрече, аудио-запись — все это имеет отметку даты и времени. Очевидно, что любая информация может быть представлена в виде таймлайна. Это, скорее всего, и будет основой любой лайфлогинг-системы. Соответственно, и система хранения должна быть ориентирована в сторону таймлайна. В эту же сторону двигаются все социальные сети, но интегрировать сторонние данные в них достаточно проблематично, а о структуризации приходится только мечтать.

В 2012 году хранить такие данные централизованно просто негде. Частично задачу решают отдельные приложения — iPhoto, табличные файлы для некоторых логов, Evernote для заметок и сканов документов, отдельные файлы для логов SMS и звонков, онлайн-сервисы для общения.

В хранении всех данных в одном месте нет никакой необходимости! Нужна программа, которая умеет забирать и обрабатывать информацию из различных приложений — осуществлять парсинг данных — и сводить все это в единый динамический персональный таймлайн, подключая сторонние данные из интернета. Такая программа должна иметь разные представления для разных типов данных, показывать фото-заметки на карте, иметь мощную систему индексации и сквозного поиска. Такое ПО сравнительно не сложно поддерживать в актуальном состоянии, добавлять популярные онлайн-сервисы, новые устройства сбора данных, программы. К тому же, придется придумать новые визуальные представления для анализа данных, потому что объем информации будет огромен.