Первый шаг к минимализму. Расхламление

Оказалось то, что я практикую уже пару лет, называется минимализм. Занимался расхламлением, цифровым упрощением и тому подобным, чтобы упростить жизнь. Не следую канонам и не знаю премудростей этой движухи, но хочу разобраться в вопросе.

Минимализм по-русски называется Опроще́ние, а минималисты соответсвенно опрощённые. Это Толстой и Тругенев постарались. Минималист привычнее звучит, свежо даже, потому буду минималистом. Опрощённые веют плесневой стариной и непонятными ассоциациями, хотя девиз «будь проще» неплохо откликается минимализму. Первым опрощенцем стал Лев Толстой, но это скорее дауншифтинг по нынешним временам. Мне не хочется возвращаться к сельскому хозяйству, животноводству в комариный рай сельских идиллий, хотя кому-нибудь это будет в кайф, уверен. Насколько успел понять, минимализм это материальные и духовные составляющие: перемены в интерьере и душе, стремление к легкому лучшему и ответственное потребление. Я начал с расхламления и потребления, к душевному еще иду.

Первый шаг, который совершают минималисты, это расхламление. Даже автозамена не знает этого слова и предлагает написать расслабление. Отчасти это правда. Существует много книг по расхламлению, избавлению от вещей, осознанном потреблении. Я раз в три-четыре года переезжал работать в другой регион и каждый раз вещей для перевозки становилось больше. При одном из переездов, сумками и чемоданами забился багажник и салон седана. Когда разбирал вещи на новом месте, то специально делал это постепенно. Анализировал ценность каждой вещи для себя. Действительно ли эта вещь нужна или я перевожу ее с места на место?

Лишние вещи, захватившие пространство

Некоторыми пользовался один или два раза в жизни. С такими вещами расставаться легче. Собираешь в отдельную сумку или отдельное место и отвозишь на благотворительность или продаешь на Авито или других площадках. Вариант — раздать даром друзьям или коллегам. Никакого желания оставить их не было, такие вещи для вас хлам, который пылиться на полках. Другим же они могут еще послужить и быть полезными. Раньше я тоже избавлялся от таких вещей, только делал это реже и  без понимания зачем это делаю.

Достаточное количество вещей

Дальше вещи, которые повторяли друг друга, но использовались в быту. Обнаружил у себя четыре пары джинс, восемь рубашек, три свитера и восемь пар обуви. Без зазрения совести избавился от дубликатов. Только из соображения, что трачу время на обслуживание, ремонт и выбор по утрам. Не надо думать какие кроссовки надеть, если в шкафу стоят одни кроссовки. Выбор прост при наличии всего одной опции. Две пары джинс показался разумным выбором — одни носишь, другие в стирке. Оставил три рубашки и пять футболок, с расчетом, чтобы стирать нужно было раз в 5-6 дней. Столько же нижнего белья. Я не ношу белье больше одного дня и стираю с минимальным количеством порошка при 30 градусах. Если у вас маленькие дети, то при 30 градусах уже не отстираешь глобальное загрязнение, но это отдельная история. То же с постельным бельем. Нет в мире такой ситуации, когда для одной кровати требуется больше двух комплектов белья. Полотенце оставил одно — оно у меня сохнет довольно быстро.

Ворох бумаг для костра

Потом настал час папок, документов и записных книжек. В бумагах нужно сесть и разобраться. Выделить время и запас терпения. Налейте стаканчик коктейля на свой вкус и это не покажется скучным. Год назад делал это за городом у костра. Потрясающее ощущение, когда ненужные бумаги, записные книжки и просроченные документы поглощает живое пламя. Есть в этом первобытное и романтичное. Рекомендую этот способ. Если информация понадобится в будущем — оставьте бумажный документ или лучше сфотографируйте его. Есть программы создающие сразу pdf файл и сохраняющие на компьютере или в облачном хранилище. У меня осталась одна папка с оригиналами.

Книги

Книги с удовольствием возьмет в дар местная библиотека. Оставил несколько, которые хочется время от времени перелистывать — «Энциклопедия по внедорожному спорту 4х4» нравится больше остальных. До сих пор читаю только бумажные книги, каюсь. Электронные пока не зашли — вероятно до осознанности мне еще далеко. Покупаю в книжных, которые в наш цифровой век должны бы закрыться, но я такой не один и потому еще живут. Запах бумаги и краски, физические ощущения листания станиц, не могу ничего с собой поделать. Теперь, когда я книгу прочел, то не ставлю на полку, а отдаю. Пусть доставит удовольствие кому-нибудь еще. Плохие книги дарю только плохим людям, это правило.

Ненужные мелочи

Тысяча мелочей. Раньше у меня была коробка с кучей мелочей. У вас точно есть такая. Там валяются кабели от разной техники, которой уже давно нет. Батарейки, которые вот-вот потекут. Аккумуляторы, которые хорошо бы использовать вместо батареек, но все время забываешь это делать. В коробке хранились четверо наручных часов, у всех села батарейка, а механические отказались заводиться. Также чехольчики, старая обложка паспорта, бейджик с конференции и еще целая куча всякого хлама. Раздал почти все, многое выбросил. Остались аккумуляторы с зарядным устройством, фонарик, который я думал, что потерял и пара кабелей, которые действительно нужны. Еще дозиметр радиации, но его я оставил на случай апокалипсиса, который наступит совсем скоро. Коробка из под этих мелочей пошла в утиль за ненадобностью.

Сентиментальные штучки

Пожалуй труднейшая категория для расхламления. Ощущение, что предаешь частичку прошлого не покидает пока избавляешься от таких вещей. Успокаивает, что большая часть этих предметов мне не нравится. Однажды пришло осознание, что эти вещи уже послужили. Я раньше получил от них удовольствие, но больше не получаю. Это еще снизило градус зависимости. Модельки машинок Ленд-ровер мне нравились, потому что у самого был такой Ленд-ровер. Чайные кружки с логотипами компаний где я работал, хоть и служили живым напоминанием, но и без них буду помнить прошлые места работы. Подаренные вещи не вызывали у меня сантиментов, хотя могу себе представить, что есть люди, которым их жалко будет выбрасывать. Тут поможет следующее правило. Если они делают вас счастливыми когда на них смотрите — оставьте. Если это очередной пылесборник без эмоций — избавьтесь. Рекомендуют взять вещь в руки и поблагодарить за службу, приятные прошлые ощущения и отпустить. Сам я не спец по разговорам с вещами.

Цифровая уборка

Потом настало время компьютера и цифрового расхламления. Мегабайты не ощущаются на вес, но тысячи файлов и десятки папок требуют хотя бы систематизации. Процесс занял много времени. Сначала придумал структуру папок, чтобы по названиями было однозначно понятно что там лежит. В этих папках файлы разложил по темам, проектам или датам. Сделал отдельную папку для сканов документов — полезная вещь в жизни. После должной систематизации и даже в процессе удаляешь много ненужной или устаревшей информации. Удалить можно и то, что теперь легко найти в интернете. Если раньше хранил на компьютере книги или справочную литературу, то сейчас это легко ищется в Яндексе, к тому же в свежей редакции. Второй этап цифрового расхламления это смартфон. Куча ненужных программ на телефоне, масса подписок на почтовые рассылки, которые уже не читаешь, каналы в соцсетях, подкасты которые на самом деле захламляют информационное поле. Оставьте только то, что интересно. Большинство приложений соцсетей тоже пошли под нож. Удалил приложения с телефона, вместо этого теперь раз в месяц захожу в них с компьютера. Сюрприз-сюрприз. Думаете, что вас потеряют знакомые и друзья? Не обольщайтесь, если вы будете нужны, поверьте — достанут и без соцсетей.

Удовольствие от малого

Процесс расхламления занял год. Я неспешно избавлялся от вещей. Что-то показалось ненужным только спустя месяцы. Я вынес одну идею, которая показалась важной в этом процессе — торопиться не надо. Если не хотите выкидывать сейчас — не нужно. Пусть полежит, взгляните на это еще несколько раз и решение придет само. Минимализм не соревнование у кого меньше вещей. Дело в балансе и осознанном выборе. Нужна ли вам эта вещь? Приносит ли она вам радость?

Когда я разложил вещи в очередной квартире в городе, куда приехал работать, то удивился, что вещи заняли две полки в шкафу и десяток вешалок. Через год из этого города уезжал с двумя сумками и одним рюкзаком, которые легко влезли в багажник. Там даже еще осталось место!