Что помешало развитию социализма в СССР

Это выдержка из моей переписки с одним прекрасным человеком о техническом прогрессе и социализме. В этом письме я собрал свои доводы о том, что помешало социализму стать успешной моделью и привело его к закату. 

Раз уж наша дискуссия задела технические средства и социализм, то позволю себе привести некоторые размышления на эту тему.

Развитию социализма помешали четыре вещи:

  • недостаточное понимание целей социализма
  • непропорциональный оборонный бюджет страны
  • набирающая силу буржуазия при попустительстве государства
  • недостаточные вычислительные мощности для пятилетнего планирования экономики.

Первое описали основоположники: «Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое устраняет теперешнее состояние.» (К.Маркс, Ф.Энгельс. Немецкая идеология.) Это же высказывание можно  отнести и к социализму. Недостаточное развертывание принципов построения социализма, механизма работы соц экономики привели к придумыванию правил на ходу, болезненному для страны. Практически никто не понимал как построить социализм на практике.

Второе это противостояние миру в условиях холодной войны. Перед Второй Мировой коммунисты приравнивались к фашистам пропагандой большинства стран. После войны работа на оборонный бюджет ослабляла народное хозяйство и ухудшала показатели пятилетних планов. Превышения военных бюджетов ежегодно составляли более 15%.

Третье. Восьмая пятилетка (1965-1970) показала невиданный подъем народного хозяйства. Реформы Алексея Николаевича Косыгина дали стимул к развитию экономики. С 30 до 9 снизилось количество директивных плановых показателей, тогда же появился хозрасчет и самостоятельное определение предприятиями номенклатуры товаров, исходя из спроса и рентабельности. Экономика выросла почти в два раза. Вместе с этим, реформы породили мелкобуржуазный класс, который стал оттягивать на себя часть ресурсов как экономических, так и социальных. Исказилась идея социального равенства на которой основывалась социалистическая модель. Другими словами, маленькая инфекция привела к болезни организма.

Четвертое, тема нашего обсуждения. Напомню кратко достижения пятилеток: система ГОСТ (с нее копировали разделы капиталистические страны — например система стандартизации TUV в Германии, большинство разделов ISO также калька с ГОСТ), индустриализация и освоение новых территорий, атомная энергетика и прочее. Основа пятилетних планов — выравнивание спроса и предложения, использование резервов, развитие инноваций, наука. По мере того как экономика развивалась и разрасталась, сложнее стало оперативно реагировать на быстро меняющееся окружение, рассчитывать планы, а строить модели при таких компьютерных мощностях было невозможно. Послевоенное восстановление страны переходило из ударного в плановое. С конца 50-х начал развиваться проект «Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации» (ОГАС), который позже перерос в единую сеть ВЦ (прародителя grid-систем, которые используются в мире до сих пор). Чуть позже, при использовании принципов СОФЭ (Система оптимального функционирования социалистической экономики), это стало перерастать в государственную сеть, которая обрабатывала 40% поступающих данных, к сожалению, из-за банального недостатка мощностей. Оставшийся ручной подсчет и недостаточное доверие компьютерным моделям (строим завод и основываем город только ради увеличения кол-ва рабочих мест, но не по экономическим мотивам) приводили к перекосам в экономике. Это не могло не сказаться на культуре производства и мотивации управленцев (производство товаров “на склад”, уничтожение выращенного урожая). В конце 60-х — начале 70-х система ВЦ была внедрена на региональных уровнях, причем в местах внедрения (союзные республики) экономические показатели возрастали на 20-30 процентов. Общесоюзные программы (электроснабжение, газодобыча, транспорт) улучшили показатели на 30-40%. К сожалению, не успела на полную мощность заработать единая сеть сбора данных, да и результаты полученные из прогностических моделей зачастую заменялись политически выгодными. В последствии программа была свернута вместе с плановой экономикой из-за перестройки и кооперации, а наработки в области глобальных статистических расчетов и моделирования утекли в Израиль и США где с успехом используются в биржевых системах, налоговых ведомствах и корпорациях.

Эти четыре причины сыграли роль, но именно экономическое планирование захлебнулось от информации и невозможности ее обработки. Биржевые и статистические системы, которые используются сейчас, показывают, что при достаточном количестве данных (их можно было без труда собирать даже в тех условиях) и современных возможностях обработки, возможно построить модели, которые будут предсказывать на годовом горизонте с точностью до 1%, на пятилетнем горизонте до 3%. При других плюсах социализма (отсутствие валютной составляющей на внутреннем рынке, а так же возможность устанавливать цены в рамках страны, а значит регулировать себестоимость) страна достигла бы уникальных результатов.