Страдают все отрасли экономики, но особенно много говорят о малом бизнесе. Парикмахерские и кофейни, маленькие магазины, цветочные лавки и тысячи других микро-предприятий вроде ремонта одежды и часовщиков. Предприниматели ищут выходы, переходят на доставку, в онлайн, но это все не способно поддержать бизнес на плаву значительное время.
Нынешний идеальный шторм вынуждает государство примерять на себя не свойственное поведение – прямую поддержку бизнеса. Взоры малых бизнесменов обращаются к государству, а государство молчит. Попробуем понять почему так происходит.
Напомню критерии определения размера бизнеса:
- Микропредприятие – до 15 сотрудников;
- Малое – от 16 до 100 сотрудников;
- Среднее – от 100 сотрудников.
Есть еще ранжирование по доходам, но оно сейчас не столь важно.
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 20%. Российская статистика не выделяет долю микро и малого бизнеса отдельно, но по данным некоторых аналитиков она составляет около 3% ВВП. С точки зрения государства это очень мало. На них обратят внимание в последнюю очередь, сначала надо спасать основу ВВП, а потом все остальное. Этим и занято государство в первую очередь. Определяются системообразующие девелоперы для предоставления первоочередной поддержки, снимаются жесткие регулирования в нефтегазовой и банковской сфере.
Микробизнес мобилен и сумма стартовых вложений сравнительно невелика. Даже если после отмены карантина 80% микро-предприятий не откроют двери, то их место быстро займут такие же новые. Открыть кофейню или салон красоты сравнительно дешево, а после пандемии можно купить почти задаром оборудование разорившихся компаний. С точки зрения государства это проблема, которая решится сама собой, без вмешательства и внешней поддержки. Микробизнес как птица феникс – быстро возродится из пепла, отряд не заметит потери бойца.
Должна быть социальная ответственность, в трудное время нужно поддерживать предпринимателей и укреплять веру в государственность, но пока этого не происходит. Получается, что экономически поддерживать микро и малый бизнес не имеет смысла – выкрутится так или иначе сам, а социальная ответственность государства еще не выросла. Так было и во все прошлые экономические штормы. Однозначно обидно, что в последнюю очередь обращают внимание на малый бизнес, но с этим придется жить в этот кризис и, похоже, во все последующие.